Баннер

Официальная гимназия

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
Сведения об образовательной организации
На все случаи жизни
Инновационный проект
Проекты
Конкурс лучших учителей
Электронный дневник
Правила приема
Прием в 1 кл
Поступление в 5-е классы
Поступление в 10-е классы
Алгоритм формирования классов
Вакантные места
Образование детей с ОВЗ
Итоговая аттестация
ЕГЭ
Архив
ГИА 9
Воспитательная работа
Достижения
Конкурсы
Медалисты
Олимпиады
Олимпиады 2014–2015
Олимпиады 2013–2014
Олимпиады 2012–2013
Олимпиады 2011–2012
Методическая работа
Социально-психологическая служба
Психолог
О психологе
Ученикам
Учителям
Родителям
Публикации
Социальный педагог
Важные телефоны
Законы
Памятки
Меры социальной поддержки
Уполномоченный по правам
Важные телефоны
Полезные ссылки
Правовой календарь
Читаем Астахова
Библиотека
Учебники
Правила пользования учебниками
Новые учебники
Школа цифрового века
«Школа для родителей»
Советуем прочитать
Друзья и партнёры
Крупнейшие библиотеки Москвы
Президентская библиотека
Тренажер «Буду говорить правильно»
О библиотеках и чтении
Публикации гимназистов
Конкурсы
Интересные ресурсы
Безопасный Интернет
Был месяц май, была Победа
Архив библиотеки
Вакансии

dobrodel2

minobrnauki

В шаге от пьедестала.

Россия на Чемпионате мира по биатлону – 2013

Полина Петрова

Чемпионат мира по биатлону в Нове-Место завершился. Для каждого по-своему. Норвежцы, завоевавшие на этом первенстве 11 медалей, из которых 8 золотых, показали в очередной раз всему миру как нужно бороться и побеждать. Наглядный пример тому потрясающие выступления Туры Бергер и Эмиля Хегле Свендсена. Подумать только, но и Эмиль, и Тура поднимались на пьедестал почёта во всех гонках, в которых принимали участие. У великой норвежки их было целых шесть (!).

А что же остальные? Французы в итоговом медальном зачёте были вторыми, сборная Украины сенсационно финишировала на третьей строчке, белорусы благодаря добытой золотой медали Дарьи Домрачевой в масс-старте оказались обладателями «деревянного подиума». Что касается нашей сборной, то она стала своеобразным рекордсменом по завоеванию таких трофеев: 5 четвёртых мест… Рекорды, это конечно хорошо, но только когда они идут в плюс, а не в минус…

Но обо всём по порядку. Чемпионат мира стартовал со смешанной эстафеты, в которой у нас, безусловно, были хорошие шансы, стоит только взглянуть на состав: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко. Гонка для россиян складывалась довольно неплохо, и, несмотря на 12-секундное отставание от лидеров после третьего этапа, присутствовала некая уверенность в том, что Дмитрий Малышко «навяжет» борьбу своим конкурентам. К сожалению, этого не случилось, так как после первой стрельбы наш спортсмен зашёл на штрафной круг, и медальные перспективы стали весьма сомнительными. Главное в этой ситуации для Дмитрия было не падать духом и не допускать подобных ошибок в следующих стартах.

По итогам мужского спринта российские биатлонисты находились в выгодной позиции для атаки и, несомненно, предстоящая гонка преследования обещала высокий накал страстей. Так оно и получилось. Норвежец Свендсен подошёл к своей последней «стойке» с небольшим запасом, и вот, казалось бы, — стреляй «на ноль» и золотая медаль у тебя в кармане! Но это был бы не Эмиль, если бы он не допустил хотя бы один промах. В результате, один штрафной круг. А преследователи норвежца, в числе которых француз Фуркад, наши Малышко и Шипулин, отработали чисто и бросились в погоню за лидером. До последнего момента российские парни сражались на равных с настоящими «Шумахерами» мирового биатлона, однако в финишных баталиях судьбу золотой медали решили между собой Фуркад и Свендсен. Нехватка опыта и тактические недоработки не позволили нашим спортсменам подняться выше третьего места, но это нисколько не умаляет заслуги завоёванной бронзы Антона Шипулина.

Что касается женского пасьюта, то там мы лишились награды «благодаря» норвежке Анн Кристин Флатланд. Ольга Зайцева после заключительного огневого рубежа шла на третьей позиции в 5-ти секундах от первого места, и череда невезений женской команды вот-вот должна была нарушиться. Но на одном из виражей Флатланд, пытавшаяся обогнать по внешнему радиусу Зайцеву, упала прямо на лыжи российской спортсменки. Понятно, что виновата в данной ситуации биатлонистка норвежской сборной, но с этим уже ничего не поделаешь. Ведь биатлон — контактный вид спорта, где неудачи случаются с каждым.

В индивидуальных гонках, как у женщин, так и у мужчин обошлось без сюрпризов: Тура Бергер и Мартан Фуркад были лучшими на дистанции. Тренеры российской мужской сборной дали возможность передохнуть и не бежать «индивидуалку» Дмитрию Малышко и Евгению Гараничеву, зато предоставили шанс впервые проявить себя в Нове-Место Алексею Волкову. И Алексей оправдал доверие тренерского штаба, показав лучший результат среди наших – 15-й. Эту гонку нельзя занести в актив команды, ведь у Шипулина, и у Маковеева, и у Устюгова по 4-5 незакрытых мишеней! Притом, что за каждое непопадание зачисляется минута… Думаю, комментарии излишни.

Женщины пробежали немногим лучше. Шестое место заняла россиянка Ольга Зайцева. Два промаха в гонке на 15 км – это всё-таки многовато (у той же Бергер значится «ноль» в графе пропущенных), какую бы феноменальную скорость не показывали спортсмены. К тому же, быстрым ходом на этом ЧМ женская сборная России похвастаться не могла.

Женская и мужская эстафеты также не принесли радостных эмоций российским болельщикам. Наша сборная уже давно приучила нас к медалям в этой командной дисциплине, но в последнее время их количество заметно поубавилось. Каждый раз, претендуя на награду высшего достоинства, нам чего-то да не хватает. Это и подтвердили эстафеты на чемпионате в Чехии. Женская команда, как не парадоксально, опять финишировала в шаге от пьедестала. И вновь тяжесть в ногах, не те скорости на трассе и весомые отставания от лидеров.

Состав на мужскую эстафету планировался заранее. Выбор, безусловно, был. Сборная России, в отличие от многих других команд, способна варьировать состав. И это, конечно же, плюс. «Кто будет бежать третий этап?» – вопрос риторический… Если с теми, кто бежит первый, второй и четвертый этапы, сомнений нет, то на третий планировались два спортсмена: или Евгений Гараничев, или Алексей Волков. Оба были достойны, оба хотели и старались доказать тренерам, что именно «я» должен выступать на этом этапе. В итоге, выбор сделали в пользу тюменского биатлониста Гараничева. Вплоть до шестой стрельбы наши парни уверенно шли в лидирующей группе. Ничто не предвещало беды. Но, как говорится, «беда людей ищет», на этот раз она нашла нашего Евгения. И вот, «стойка» третьего этапа: на рубеже - норвежец Тарьей Бё, немец Арнд Пайфер и россиянин Евгений Гараничев. Ни немец, ни норвежец не испытали проблем со стрельбой, зато за всех сразу сумел промахнуться Гараничев. 2 штрафных круга… Возможность побороться за медали еще оставалась, правда при условии, если соперники сами ошибутся. Но уж больно хороши были в той гонке конкуренты, и Дмитрию Малышко оказалось крайне тяжело что-либо изменить. После эстафеты старший тренер мужской сборной Николай Лопухов признался, что у него не хватило смелости сказать Гараничеву перед стартом «ты не бежишь». Ведь вспоминая прошлый чемпионат мира в Рупольдинге, Евгений тоже бежал третий этап, тоже зашёл на штрафной круг, тоже подвёл команду. Неизвестно, как сложилась бы гонка, если бы в ней участвовал Алексей Волков, - прогнозировать бессмысленно. Но факт остаётся фактом, в сборной будет решаться вопрос: есть ли будущее у Евгения Гараничева, как у эстафетного бойца?

Ни для кого не секрет, что одни из самых зрелищных гонок, — это гонки масс-старта. Ну а для российских любителей биатлона оставшиеся два старта могли хоть как-то скрасить последние неубедительные выступления наших в эстафетах, да и в целом на мировом первенстве в Чехии. Спасительной соломинкой выступил, как и год назад в Германии, Антон Шипулин, подтвердивший статус лидера  мужской сборной. Сколько бы хитроумный Фуркад-младший не вырывался вперёд перед огневым рубежом, пытаясь морально подавить соперников, не кряхтел, не сопел и не фырчал на стрельбище, провоцируя оппонентов на ошибку, не отсиживался за спинами других, — в этой гонке все его премудрости оказались тщетными. И, кто знает, не допусти Антон досадной осечки на 9 часов на предпоследней стрельбе,  мог бы завоевать золотую медаль, которая, кстати, досталась представителю Норвегии Бё. Но условное наклонение в спорте неуместно, и второе место россиянина, добытое в непростой схватке с истинным «гигантом трассы» Свендсеном — несомненно, большой успех. Ведь оставить Эмиля Хегле не у дел получается не так часто, поэтому это дорогого стоит.

Итак, попрощавшись с Нове-Место, сборная России увезла две медали: два серебра Антона Шипулина. Если бы не старания и упорство Антона, не миновать руководству и тренерам российского биатлона резкой критики «биатлонных Бубновых». Ведь вспоминая слова президента СБР Михаила Прохорова, прогнозировавшего как минимум два золота, невольно думаешь: «А по силам ли для нас были две медали высшей пробы?»… После чемпионата открылся целый ряд вопросов, связанный с уровнем физической готовности спортсменов (в частности, женщин), с психологией, которая, как выяснилась, играет очень важную роль в нашей мужской команде, а также с ошибками тренерского штаба. Однако хочется отметить, что, несмотря на все невзгоды и неудачи, Россия смогла подняться на 1-2 позиции в медальном зачёте по сравнению с прошлым годом, а, следовательно, хуже не стало — уже хорошо. Но для россиян, ставящих такую высокую, даже невероятную цель, как победа на Олимпиаде в Сочи, данная перспектива кажется еще более абсурдной. Не завоевав ни одной золотой награды на этом первенстве мира, мы подсократили наши шансы и на следующий год. Разумеется, биатлон, как и любой другой вид спорта, не стоит на месте. Но, скорее всего, если сборная России «не прыгнет выше головы» на будущий год, приблизительно становится ясно, как мы проявим себя в 2014. Безусловно, всем нам хочется верить и надеяться, что наша команда преобразится и будет выступать на совершенно ином уровне, больше не будет обидных падений и изнуряющих кругов штрафа, а тогда обязательно придут долгожданные победы…

Скачать статью в формате Acrobat (pdf) 196 kb

Green Blue Orange Back to Top